“¿Se puede ser un medio y un taller?”. Tensiones entre comunicación y educación popular en El Surco del Oeste - Schmuck, Emilia; Marioni, Lucía; Gianfelici, Juan Andrés (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2021)
Nos proponemos comprender la experiencia de El Surco del Oeste, un colectivo de comunicación y educación popular que se propone producir en forma colectiva materiales de comunicación en el Centro Cultural y Social El Birri (Santa Fe). En tanto educadores populares integrantes del colectivo, analizamos los espacios de taller realizados durante 2017 y 2018 -en los que el colectivo se propuso producir en forma colectiva esténciles y spots radiales- para identificar las condiciones grupales y materiales y las estrategias desarrolladas. Identificamos que las tensiones que se establecen entre el horizonte de los procesos de educación popular y la producción colectiva de materiales de comunicación popular son constitutivas de la experiencia y explican nuestro particular estilo de producción: el collage.