Cuando comunicadores sociales gestionan procesos de Comunicación/Educación en y sobre las cárceles - Schneider, Gretel (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2021)
A partir de los cambios en la prácticas de sociabilidad que implicó la llegada del Covid19 al mundo y a nuestro país, en abril de 2020 en las cárceles federales y provinciales se llevó a cabo un protocolo a través del que se realizó lo que los medios hegemónicos de comunicación denominaron “liberación masiva de presos”, a partir del hacinamiento que impedía el distanciamiento social y otras normas de higiene en los establecimientos penitenciarios. Desde este suceso cuya relevancia fue amplificada, vamos a detenernos en el rol de los comunicadores sociales en cuanto a la responsabilidad como constructores de sentidos que luego son cristalizados. Para ello nos detendremos en dos formas de incidencia o intervención en y para los significados acerca de espacios de privación de libertad por cumplimiento de condenas y las personas en conflicto con la ley penal nas en : como constructores de narrativas sobre la cárcel y como facilitadores de espacios de Comunicación/Educación en contextos de encierro.