Conversación con Elena de la Aldea: reflexiones acerca del cuidado y la subjetividad heroica - Rígoli, Analía; De la Aldea, Elena; Cerini, Lucrecia; Cordero, Mariela (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2021)
El tema del cuidado ha sido un campo de interés creciente y actualmente a partir de la situación sanitaria por la pandemia de COVID-19. Un aspecto a considerar que resulta relevante en estos contextos es el de cuidar al que cuida, una de las dimensiones que se aborda haciendo hincapié en la problematización del concepto de subjetividad heroica, como así también algunas herramientas para pensar el autocuidado. En estas conversaciones Elena de la Aldea, una informante clave en el tema, nos aporta problematizaciones enriquecedoras y fundamentales para pensar el autocuidado en profesionales que trabajan en constante vinculación con el sufrimiento o vulnerabilidad de determinadas poblaciones, con un testimonio de experiencia profesional de más de 50 años. Elena de la Aldea es Licenciada en Psicología por la Universidad de Buenos Aires y Licenciada Complementaria en Psicología (Maestría) por la Universidad Católica de Lovaina, Bélgica, donde además cursó su Doctorado. Es Analista de Grupo por la Asociación Mexicana de Psicoterapia Analítica de Grupo de México. Es docente de grado y posgrado en diversas universidades en diversos países. Autora de numerosos escritos en relación a lo comunitario, al trabajo en equipo, al cuidar al que cuida, a la subjetividad heroica, y los cuidados.