Otras pedagogías para otras tecnologías.: Aprendizajes, miradas y experiencias en la intersección de software libre y transfeminismo en Argentina. - Ortmann, Cecilia (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2021)
En este trabajo analizo un conjunto de experiencias recientes, todavía aisladas e incipientes, que vienen teniendo lugar en los últimos años en el campo activista en Argentina, que explícitamente buscan tender puentes entre software libre y transfeminismo. Tomando como principal insumo empírico los testimonios de participantes de estas iniciativas, el foco está puesto en los recorridos que elles trazan en este ámbito a fin de identificar los aspectos recurrentes que pueden favorecer una apropiación transfeminista del software libre. Para desarrollar este planteo, propongo inicialmente un acercamiento a los principales rasgos del software libre y los matices que este movimiento adquiere en el escenario contemporáneo, específicamente en relación al tema aquí abordado. Luego expongo brevemente el encuadre metodológico de este trabajo y de la investigación en la que se enmarca. Por último, despliego los resultados de la indagación, identificando una serie de características que comparten las experiencias y recorridos relevados, particularmente en torno a las formas de aprendizaje.