El cuerpo y la Intervención Educativa - Ocampo Figueroa, Nashelly; Peña López, Ana Alicia (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2022)
Hemos sido despojados, así como de la tierra, de nuestro propio cuerpo, el cual está siendo desmantelado desde la cultura occidental, al contraponer las determinaciones unitarias cuerpo-mente, emoción-acción. De este modo se enajena la fuerza productiva que constituye el hombre mismo, para la transformación de su estar en el mundo. Para nosotras como docentes, investigadoras e interventoras educativas, con cerca de 20 años de experiencia en la formación de interventores, hemos utilizado como espacio de aprendizaje al cuerpo mismo, a la danza como herramienta terapéutica y pedagógica para la intervención educativa, para buscar recuperar el gozo estético de nuestros propios cuerpos, y con ello, realizar un trabajo colectivo, de intervención social para buscar una transformación dentro de la compleja red de problemáticas que la crisis actual nos impone.