Los diarios de formación docente: transmisión, tradición y agenciamiento subjetivo.: Acerca de los dispositivos narrativos como un recurso subjetivante. - Waissmann, Federico Gastón (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2021)
El artículo a continuación presenta los resultados preliminares de la tesis de maestría “Los dispositivos basados en narraciones como un recurso subjetivante: transmisión, tradición y agenciamiento subjetivo en los diarios de formación docente”, dirigida por la Mg. Sonia Luquez y co-dirigida por la Dra. María Serra, en el marco de la Maestría en Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Litoral. El estudio se enfocó en la indagación de los diarios de formación docente con la voluntad de introducir un debate un tanto más amplio sobre la potencia de los dispositivos narrativos en la profundización de un conocimiento personal o −o bien, acerca de sí mismos− en los estudiantes que transitan por las carreras de formación docente. El principal interés de la tesis es la recuperación de los diarios de formación docente como un referente empírico a través del cual se traslucen unos sentidos que nos hablan de lo que sucede dentro de los espacios de formación y que, de otro modo, nos resultarían inaccesibles. Pues, aunque el trabajo con los diarios de formación como referente empírico no es novedoso, tampoco son sobradas las investigaciones donde se tome a los diarios como fuente de datos.