“Una revista académica es una ventana al mundo… es una política de formación” Entrevista a Carina Muñoz - Chaves, Marina; Saint Paul, Mariana (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2022)
Carina Muñoz es licenciada en Enfermería, profesora en Ciencias de la Educación, Magíster en Salud Mental y Doctora en Ciencias Sociales por la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Fue docente titular e investigadora en las carreras de Enfermería, profesorado y licenciatura en Ciencias de la Educación y en la carrera de Comunicación Social, de la Facultad de Ciencias de la Educación, de la UNER y en la Facultad de Ciencias de la Vida y la Salud de la Universidad Autónoma de Entre Ríos. Muñoz ha sido formadora de enfermeres, educadores y de comunicadores. En sus programas de cátedra incluyó voces poco escuchadas como las de Georges Canguilhem y Maurice Merleau Ponty. Es autora del libro “Lecturas del cuerpo-del-paciente. Aportes de las ciencias sociales a la semiología médica” (EDUNER) y de numerosos artículos sobre educación, ciencias sociales y salud mental. En 2017 creó, junto a un equipo de docentes y estudiantes, la Revista Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación y fue su directora hasta el año 2020 en que se jubiló. El último jueves del mes de octubre nos encontramos para entrevistarla. Faltan unos días para el Día de Muertos y en su hogar los sentires y gestos de la cultura mexicana se hacen visibles. En esta atmósfera se inicia nuestra conversación, en la que memoria y horizontes son una huella latente; también las rupturas y continuidades que ligan sus proyectos personales y colectivos y, entrelazan con marchas y contramarchas un recorrido singular de formación. Como constructora de equipos y de grupalidades, y a contrapelo de lo que ‘reproduce’ la palabra jubilación, ha acompañado en la elaboración de varios números de esta revista; gesto político-pedagógico a celebrar, en tanto tomamos parte, e invitamos a partir de su lectura a tomar parte de una experiencia propia, vital y demorada que se expresa en esta décima edición a través de esta entrevista.