Discapacidad y paternidad. Paternar desde lugares no convencionales - Ojeda Gutiérrez, Jonathan (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2023)
Este artículo tiene como propósito reflexionar sobre experiencias de padres con hijas e hijos con discapacidad en relación con su participación en los procesos de cuidado y crianza. Se trata de un ejercicio reflexivo donde está inserta la experiencia del autor, debido a que es padre de un hijo con discapacidad intelectual y motriz. Esta experiencia motiva a indagar en la resignificación de la paternidad de hombres desde la discapacidad de un hijo o hija como un escenario no convencional. Al entender que, en la paternidad los hombres experimentan cambios sociales y emocionales frente a la discapacidad de hijos e hijas. La pertinencia de esta investigación es abonar a los estudios de las masculinidades y de la paternidad desde una mirada interseccional y situada, que ayude a comprender las experiencias de los hombres con hijos e hijas con discapacidad. A manera de conclusión, el texto expone que no se busca romantizar las experiencias de los hombres, al contrario, se advierte sobre la necesidad de explorar estas experiencias en otros contextos como los rurales, donde se tejen otras narrativas y experiencias de paternidad.