Vejeces periféricas: envejecimiento, discapacidad y ruralidad - Rodríguez Abad, Angélica; Mendoza Ramírez, Claudia Berenice (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2023)
El presente artículo propone un análisis integral para el estudio de la discapacidad física en el envejecimiento masculino. Primero, acotando un marco contextual para su estudio, que desde la ruralidad precisa criterios específicos sobre cómo se viven ciertas vejeces; en cruce con la vulnerabilidad social que atestigua una brecha de desventajas acumulativas propiciadas por la marginación, la movilidad y problemas de salud en un determinado grupo de edad. Pero también, un marco reflexivo que el género, como categoría analítica da cuenta de la construcción sociocultural de la identidad masculina, que desde la historicidad y socialización se encarnan en los cuerpos de los hombres; pero que ante un entorno de discapacidad adquirida otorga elementos cruciales para abonar a las reflexiones de la masculinidad como problema de salud pública. Desde estos marcos analíticos, se propuso un ejercicio empírico desde las narrativas de hombres mayores con discapacidad física para dar unas primeras aproximaciones reflexivas desde los criterios que vulneran y condicionan los aprendizajes de género masculino.