Violencia en las relaciones de pareja de jóvenes estudiantes: Un análisis sobre la tramitación del dolor social en el ámbito escolar - Arevalos, Darío Hernán (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2021)
Este artículo analiza las experiencias de sufrimiento frente a la violencia que deviene de las relaciones de pareja de estudiantes de escuelas secundarias. Los testimonios obtenidos en el marco de un estudio cualitativo nos permiten interpretar que los vínculos amorosos signados por la humillación, la manipulación y el maltrato físico se tramitan a través de los lazos generacionales e inter-generacionales que se tejen en el espacio escolar. Las relaciones de confianza mutua que se erigen como contrapeso del miedo, la vergüenza y la soledad, favorecen el desarrollo de un conjunto de estrategias colectivas para transformar la situación de quien está siendo víctima.