“Esa es la propedéutica del conocimiento humano, ser coadyuvante en las gestas de la libertad, de la democracia, de la igualación humana”: Entrevista a Dora Barrancos - Abdala, Leila; Passerino, Leila Martina (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2021)
Conversamos con Dora Barrancos, militante, académica y feminista. Comenzamos con apreciaciones personales respecto su figura como clave en la reconstrucción de una genealogía de académicas feministas, que es parte de un legado en el cual nos reconocemos. Durante la entrevista nos compartió quiénes fueron los maestros y maestras que delinearon su sensibilidad por lo social y su acercamiento al feminismo. También, dialogamos respecto a sus intervenciones en materia de políticas de género cuando ocupó un cargo directivo en el CONICET, y sobre la dificultad que recae en las mujeres académicas el intento de conciliación del trabajo remunerado y el trabajo de cuidados al interior de sus hogares. Finalmente, Dora realiza un diagnóstico respecto a la ciudadanía sexual en la Argentina reciente, y esboza los desafíos actuales que tienen las ciencias sociales y las humanidades en materia de ampliación de derechos y generación de condiciones de igualación social.