Dar es dar. Configuraciones de sentido sobre la participación en TECHO de mujeres “líderes” de un colegio de clases altas - Dukuen, Juan (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2024)
Este trabajo se ubica en el marco de una serie de estudios etnográficos sobre la socialización moral y política juvenil en colegios de clases altas. En trabajos previos presenté un estudio comparativo entre prácticas “solidarias” realizadas por colegios del AMBA y Patagonia Norte, desde la perspectiva de los equipos docentes y directivos. En este artículo me centro específicamente en la participación en TECHO de mujeres líderes de uno de los colegios estudiados (situado en CABA), para dilucidar los sentidos que otorgan a esas prácticas relacionales con “otros” de clases bajas. Muestro que la afectividad, el merecimiento y la crítica política, son configuraciones de sentido emergentes de las experiencias de las mujeres líderes, en un contexto de creciente desigualdades marcado por las luchas feministas.