Incidencia de la escritura crítica en el desarrollo de competencias interculturales en estudiantes universitarios de pedagogía - Briceño Nuñez, Chess Emmanuel (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2025)
Este estudio analiza la incidencia de la escritura crítica en el desarrollo de competencias interculturales en estudiantes universitarios de pedagogía. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-correlacional, se evaluaron cinco dimensiones clave: conocimiento de la diversidad cultural, empatía intercultural, resolución de conflictos, comunicación intercultural y pensamiento crítico. Los resultados revelan que la escritura crítica impacta positivamente en el desarrollo de competencias interculturales, especialmente en la mejora del conocimiento de la diversidad cultural y la empatía hacia otras culturas. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, particularmente en la resolución de conflictos y la superación de barreras comunicativas. Estos hallazgos sugieren que la escritura crítica es una herramienta eficaz para la formación de futuros pedagogos en contextos multiculturales, aunque requiere ajustes metodológicos para maximizar su impacto.