Estrategias para fomentar la motivación escolar y el aprendizaje experiencial en contextos vulnerables - Zarama Erazo, Janet Elena; Reina Galindo, Linda; Arana, Paola Andrea (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2025)
La falta de motivación escolar representa un desafío significativo en el ámbito educativo, especialmente en contextos vulnerables donde las circunstancias socioeconómicas y emocionales impactan negativamente en el desarrollo académico y personal de los estudiantes. Este artículo tiene como propósito analizar el impacto de una estrategia didáctica que combina inteligencia emocional y aprendizaje experiencial para mejorar la motivación de niños y niñas de entre 9 y 11 años. La investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa Departamental Pablo Neruda, ubicada en Sibaté, Cundinamarca, empleando un enfoque cualitativo con metodología de investigación-acción. Los resultados muestran un incremento significativo en la participación, el desarrollo de habilidades socioemocionales y la reducción de conductas disruptivas, evidenciando el potencial transformador de estas estrategias pedagógicas.