Las relaciones entre instituciones y sectores sociales. Una historia sobre prácticas educativas que transforman y nos transforman - Yujnovsky, Natalia; Fraile, Maria Emilia (Educación y Vínculos. Revista de estudios interdisciplinarios en Educación, 2025)
Las prácticas educativas pueden tener alcances inesperados y transformadores. Disponer de relatos acerca de esos devenires se vuelve indispensable en contextos y tiempos de individualismo, tristeza y violencia desmedidos. Este artículo cuenta una historia que surge y se desarrolla en el marco del dictado de un seminario para docentes de diversos niveles del sistema educativo denominado Relaciones entre instituciones y sectores sociales[i]. Haciendo pie en la noción de cuidado como construcción de un mundo común, recupera algunos hechos que involucran a diversos actores y organizaciones y dan cuenta de cómo los encuentros, los vínculos y la disposición a acompañarnos pueden sacudir inercias, potenciar procesos de cambio y ampliar las cartografías de algunas vidas concretas. [i]Licenciatura en Análisis e Intervención en Instituciones Educativas, en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Entre Ríos.