Diagnóstico de las condiciones del sistema socio-productivo y ambiental del sector entrerriano del Delta del rio Paraná - Boschetti, Norma; Díaz, Eduardo L.; Quintero, César E.; Duarte, Oscar; Romero, Emilia C.; Emacora, Olga; Villanova, Gabriel; Díaz, Ricardo D.; Valenti, Ricardo A.; Carñel, Griselda; et al. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2016)
La transición del Río Paraná al Río de la Plata se da a través de un amplio delta. El Delta Entrerriano ocupa una superficie de 12.067 km2. El objetivo del proyecto fue elaborar un diagnóstico de las condiciones del sistema socio-productivo y ambiental del sector entrerriano del Delta del Río Paraná con el fin de aportar una herramienta para el desarrollo sustentable de la región. La fortaleza del Delta entrerriano radica en ser un gran reservorio de agua dulce con capacidad para amortiguar inundaciones, que posee una alta biodiversidad florística y faunística, con condiciones ambientales adecuadas para actividades productivas como ganadería, forestación, apicultura, pesca, caza, extracción de áridos y turismo. La debilidad es que falta implementar un plan integral de manejo del agua y del medio ambiente que permita conciliar la producción con el desarrollo sustentable del área. Se propone un modelo de gestión basado en la creación del Ente Administrador del Delta Entrerriano constituido por un Comité Ejecutivo (Estructuras Gubernamentales) con autoridad formal, un Comité Consultivo que brinda apoyo técnico, legal, comunicacional o educativo al ejecutivo pero no decide y el Comité de Usuarios. Esta estructura organizacional debería replicarse en las provincias de Santa Fe y Buenos Aires integrando una única entidad regional.