Análisis del desarrollo de las sociedades comerciales en la Argentina, en particular las denominadas sociedades cerradas, de familia, las sociedades anónimas - Albornoz, Elena B.; Michelin, Nicolás; Moro, Emilio; Betarte, Lucas (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
Las sociedades en la Argentina han tenido un desarrollo considerable, incluso antes de su normativización en el código de comercio de 1869. El dictado de la ley de sociedades comerciales en el año 1972, con la inclusión de la tipicidad, permitió un desarrollo importante en tanto ya no era necesario determinar si el objeto era comercial o civil para saber que normativa aplicar, ley de sociedades o código civil, siempre que adoptara uno de los tipos previstos. Desde entonces a la fecha han existido diversas modificaciones a la ley, siendo la más reciente la ley 26994 que aprobó el Código civil y comercial de la nación. Sin embargo se han dictado otras normas que también han impactado en el derecho societario, como la Ley 27349 que regula a las sociedades anónimas simplificadas, la Ley de responsabilidad penal de personas jurídicas. Entendemos que estas normas las debemos sistematizar y estudiar teniendo en cuenta como han impactado, en particular en la pequeña y mediana empresa, que han adoptado algunos de los tipos previstos en la ley. Y analizar las fortalezas y debilidades que pueden generar a las mismas a partir de su intervención en el mercado de valores, tal como se encuentra normado en la Ley 27440.