Construcción de modelos para el análisis del movimiento humano en aplicaciones clínicas, deportivas y ergonómicas de la industria - Braidot, Ariel A.; López Ibarra, Marco; Frisoli, Melisa A.; Casas Gómez, Diana M. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
El análisis y modelado biomecánico tiene como principal objetivo establecer criterios para la toma de decisiones clínicas, quirúrgicas o de rehabilitación. Estos criterios permiten valorar métodos terapéuticos o quirúrgicos que disminuyen los períodos de rehabilitación, el costo en salud y mejoran la calidad de vida de los pacientes. El desarrollo del presente proyecto apunto a: i) modelar la evolución de los parámetros biomecánicos correspondientes a la rehabilitación post-quirúrgica de pacientes; ii) evaluar el movimiento en el uso de nuevas herramientas ergonómicamente innovadoras; y iii) caracterizar gestos deportivos, permitiendo evaluar el desempeño de los atletas. Las mediciones de la cinemática, dinámica y electromiografía que se requirieron para la validación de los equipos y dispositivos y para el desarrollo de los modelos biomecánicos se realizaron en la FI-UNER. Adicionalmente, se realizaron mediciones en campo en el centro de rehabilitación e investigación Dr. Esteban Laureano Maradona de Santa Fe, donde se contó con un número de elevado pacientes. La simulación del movimiento humano requirió la construcción de modelos de segmentos articulados y una estimación de parámetros antropométricos. Los resultados de este proyecto se transfirieron directamente al ámbito académico considerando que el trabajo se realizó principalmente en la FI-UNER, y al ámbito aplicado considerando que otras tres instituciones de Salud/Deportivas participaron del mismo.