Selección y optimización de un método de cocción de arroz integral para disminuir la contaminación residual de plaguicidas - Medina, Ma. Belén; Munitz, Martín; Parma, Fernando; Novoa, Martín; Maldonado, Julieta B.; Page, Lucas; Resnik, Silvia (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
El arroz, al igual que otros cereales, es altamente susceptible al ataque de insectos y enfermedades fúngicas, y asociado a estas últimas, a la producción de micotoxinas durante el almacenamiento de los granos. Por este motivo, la utilización de pesticidas como son diclorvos, malatión, metil-pirimifos, tebuconazole y fenitrotión, es una práctica común en la producción arrocera. Estos agroquímicos no sólo quedan depositados en la superficie del grano, sino que pueden, por su naturaleza sistémica, penetrar en su interior y ser encontrados en productos industrializados. Por esta razón, se planteo desarrollar y validar una metodología analítica para la identificación y cuantificación de los residuos de plaguicidas en arroz integral. Aplicar esta metodología a 100 muestras de arroz integral adquiridas en diferentes comercios. Estudiar diferentes métodos de cocción y optimizar aquel que genere la mayor reducción de estos contaminantes. La metodología analítica validada fue adecuada, detectando la presencia de diclorvos en 19 muestras, tebuconazole en 10 fenitrotión y metil-pirimifos en 13 y malatión en 6. El método de cocción que se optimizó, mediante la metodología de superficie de respuesta, fue por microondas. Permitiendo eliminar al diclorvos y malatión y reducir en un 90,1%, 92,4% y 87,3% al metil-pirimifos, fenitrotión y tebuconazole, respectivamente.