Estudio ecológico de los ritmos de forrajero de hormigas cortadoras en ambientes naturales y antrópicos de la mesopotamia argentina - Sabattini, Julián; Cerrudo, Juan I.; Peñalva, Albano; Sabattini, Rafael A.; Toffoli, Mariana B.; Bolazzi, Martín (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
Las hormigas cortadoras de hojas son insectos plagas en toda la región neotropical. Los sectores productivos adoptan sistemas de monitoreo para aumentar la eficiencia, disminuir los costos de control, y reducir el impacto ambiental de las sucesivas aplicaciones de insecticidas. Sin embargo, aún se desconoce cuál es el momento óptimo de control como consecuencia de una actividad forrajera heterogenia durante el año, aun poco conocida. Por ello, el objetivo general del proyecto consistió en evaluar los ritmos de forrajero que realizan las hormigas cortadoras de hojas sobre las especies vegetales presentes en ambientes naturales y antrópicos de la Mesopotamia Argentina. Se evaluó y determinaron los cambios en la comunidad de las hormigas cortadoras en diferentes ambientes de la región. Además, se estableció, y validó a campo una metodología para registrar y guardar la actividad locomotora de las hormigas en forma continua, elaborando, posteriormente, los algoritmos que permitieron caracterizar cualitativamente y cuantitativamente la actividad forrajera de hormigas cortadoras a través del procesamiento de imágenes. Los resultados fueron prometedores, y en este sentido, a futuro, se podría determinar cuál es el impacto productivo que provocan en diferentes agroecosistemas y ajustar la estrategia de control.