Radiación Ultravioleta: Modelación de sus efectos biológicos en Concepción del Uruguay - Noir, Jorge O.; Salvi, Eugenia; Scelzi, Aldana; Orcellet, Emiliana; Dupin, Mario E.; Mayoraz Díaz, Maximiliano; Ruhl, Gustavo; Salum, Graciela M. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
El presente estudio se basó en la medición en terreno de la radiación ultravioleta discriminada en la total UVA-B; UVA y UVB y la modelización de los efectos biológicos mediante el programa Smart, como así también la medición del albedo en diferentes superficies y lugares de la ciudad de Concepción del Uruguay. Las mediciones arrojaron valores de radiación ultravioleta al mediodía solar que sobrepasan los 60w/m2 para el período de finales de diciembre y principios de enero. Como contraparte en el mes de junio julio el valor máximo medido solo alcanzó un valor de 15w/m2. Las mediciones de la reflectividad o albedo de diferentes superficies determinaron para conocer cuánta cuanta irradiancia solar estaremos recibiendo por reflectividad, el mayor valor se obtuvo en un escalón de mármol y el menor en el pasto verde. Se obtuvieron las irradiancias solares espectrales para todos los meses del año 2020 y además, se calcularon las irradiancias de efecto biológico espectrales para los efectos de vitamina D, cataratas, eritema y daño al ADN. Esto permitirá en próximas investigaciones combinar estos valores junto con el análisis estadístico de prevalencia de cada patología en Concepción del Uruguay y sus alrededores.