Aumento óseo en tibia de conejo utilizando membranas de cr-co fotofuncionalizadas con luz UVC - Decco, Oscar; Zuchuat, Jésica; Boteri, Julián (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2022)
La fotofuncionalización de materiales de implantes con radiación ultravioleta (UV) ha sido objeto de diferentes estudios en las dos últimas décadas, pero se han centrado principalmente en el titanio. Aunque su uso en otros materiales metálicos como la aleación de CoCrMo no se ha explorado en detalle, estudios previos realizados in vitro en discos de CoCrMo han mostrado buenos resultados en términos de bioactividad y los hallazgos de cristales similares a apatita en las superficies irradiadas con UV. Metodología: Se fotofuncionalizaron domos de CoCrMo con radiación UV de 254 nm en sus caras internas durante 24 horas; se implantaron en tibia de conejo y permanecieron durante tres, cuatro y seis semanas. El potencial para inducir la formación de hueso debajo de las membranas en forma de cúpula se evaluó mediante análisis morfométrico y por densidad ósea, y los resultados se compararon con los obtenidos bajo domos no tratados de control. Resultados: Se observaron valores de densidad más altos para domos irradiados a las tres semanas, mientras que se obtuvieron mayores volúmenes bajo domos fotofuncionalizados durante períodos más largos (cuatro y seis semanas). Histológicamente, el tejido óseo se formó por osificación endocondral en todos los casos. Se observaron diferencias en la arquitectura y tamaño de las trabéculas y en el número de osteoblastos entre las muestras irradiadas y no irradiadas. Conclusión: La radiación UV de 254 nm generó una fracción de volumen óseo mayor en comparación con la encontrada en ausencia de radiación UVC e indujo un aumento de densidad en las primeras etapas de curación, lo que condujo a una mejor calidad ósea inicial y una mejor osteointegración