Factores de riesgo ambiental asociado a enfermedades respiratorias agudas en niños - Orcellet, Emiliana; Noir, Jorge; De Gracia, Laura; Piñero, Inés; Savoy, Francisco; Villanova, Martina (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
Unas tres millones de muertes al año están relacionadas con la exposición a la contaminación de aire exterior. Casi el 90% de las muertes relacionadas con la contaminación del aire se producen en países de medianos y bajos ingresos. Uno de los grupos más vulnerables son los niños. El objetivo del presente trabajo fue identificar los factores de riesgo ambiental asociado a las enfermedades respiratorias agudas en niños de la ciudad de Concepción del Uruguay. Para ello se consideraron dos sectores de la ciudad, una zona de riesgo y una zona de control, en las cuales se realizaron 500 encuestas para relevar factores particulares y socioambientales de los niños, así como también mediciones ambientales de calidad de aire. Por otro lado, se digitalizaron registros de guardia del hospital zonal, para obtener datos epidemiológicos secundarios. Las concentraciones de dióxido de azufre y dióxido de nitrógeno superan el límite establecido en la normativa provincial en la mayoría de los casos analizados. Se concluye que existe un riesgo ambiental primario asociado a la calidad del aire en ambas zonas, sin depender de las condiciones particulares y socio-ambientales generales, que influye en la ocurrencia de enfermedades diagnosticadas y/o síntomas respiratorios. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/k0xkaztap