Dispositivo para el estudio de adhesión bacteriana en prótesis metálicas: Formación de biopelículas en contacto con superficies metálicas - Balbi, Eugenio E.; Spector, Mario; Galetto, Carolina D.; Sánchez, Cecilia I.; Miño, Gastón L. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2023)
La adhesión bacteriana sobre superficies de los materiales puede conducir al desarrollo de biopelículas responsables de infecciones en pacientes. Una detallada comprensión de los mecanismos involucrados en la adhesión bacteriana puede facilitar el desarrollo de superficies “antibacterianas”. En los últimos años el avance por generar nuevos materiales y estrategias que combatan las infecciones en implante está creciendo. El proyecto intenta aplicar técnicas microfluídicas, microscópicas y de procesamiento de imagen para investigar los procesos de interacción entre bacterias y superficies. Los primeros pasos para consolidar este tipo de líneas innovadores en FIUNER requirieron desarrollar protocolos para observar distintos procesos biológicos a microescala usando diferentes técnicas microscópicas y adaptando el desarrollo de dispositivos microfluídicos a la infraestructura disponible. El desarrollo del proyecto permitió estudiar otros problemas que involucran sistemas microbiológicos, y gracias a enfoque biofísico se pudieron determinar y caracterizar el transporte y dinámicas involucradas en este tipo particular de suspensiones activas. Durante el proyecto se estudió el desarrollo de biopelículas en sustratos semisólidos y sólidos, se determinó la movilidad de diferentes cepas bacterianas y células eucariotas y también se propusieron soluciones mediante el modelado de este tipo de sistemas. ARK/CAICYT: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22504559/whabk5o5p