Colección, documentación y conservación de semillas de especies nativas del Jardín Botánico Oro Verde FCA UNER y zonas aledañas - Butus, Marina L.; Reinoso, Patricia; Sattler, Ma. Noelia; Ledesma, Silvia G.; Martínez, Myriam A.; Peltzer, Yamil H.; Talavera, Mario; Sarli, Federico; Heinze, Diego; Cerling, Fátima; Peralta, Facundo; Kemmerer, Rocío; et al. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2024)
El Jardín Botánico Oro Verde de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos (JBOV FCA UNER) incluye, al igual que zonas aledañas, plantas nativas de importancia por sus usos actuales o potenciales predominando los medicinales, melíferos, ornamentales, alimenticios y tintóreos con otros usos registrados como los forestales, forrajeros, veterinarios, restauración de hábitats, magia y rituales, construcción, carpintería. Este proyecto tuvo como objetivo contribuir a su preservación recolectando, coleccionando, evaluando calidad germinativa y conservando sus semillas. La colección se hizo en sobres de polipropileno, la germinación según las condiciones de la cámara de germinación del Laboratorio de Análisis de Semillas de la Facultad o en condiciones naturales y la conservación en tubos y frascos de vidrio en freezer (-18 °C). La colección de semillas 2018-2022 registró 291 muestras y 225 taxones, y 86 muestras más colectadas por el jardín en 2016-2017. Se conservaron 128 accesiones correspondientes a 108 taxones. Varios de ellos fueron caracterizados por su calidad germinativa, peso, dimensiones e imágenes y se desarrolló una base de datos relacional con toda la información obtenida. La revisión bibliográfica de los usos actuales o potenciales confirmó la relevancia de toda lo coleccionado y/o conservado, la mayoría con múltiples aplicaciones.