Las transformaciones de las costas de las ciudades de Paraná y Rosario entre 1990 y 2010 - D'Amico, Marcelo; Roldán, Diego; Pibernus, Cesar; Pagoni, Anahí; Goñi, Morena; Bordoy, Jimena; Escobar, Luis; Bevilaqua, Laura; Raffin, Enrique; Drivet, Leandro; Alia, Virginia; Erbes, Martín (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
Esta investigación pretende abordar la condición que Paraná y Rosario reúnen como ciudades ribereñas pertenecientes a distintas provincias. Por otro lado, se busca analizar las políticas públicas y planificaciones del espacio ribereño y comprender los modelos de desarrollo urbano. Se pretende analizar las lógicas de los flujos del capital del modelo extractivista que avanza a formas de embellecimiento de las ciudades que tienen un denominador común en América Latina. En pocas palabras buscamos comprender las miradas, usos y prácticas sobre el territorio urbano que esconde ciertos rasgos comunes en distintos puntos del país y del subcontinente. Es decir, mapear las diversas intervenciones sobre el territorio y reconocer los distintos actores sociales que han intervenido en el proceso de transformación y resignificación de estas experiencias urbanas ribereñas.