Racionalidad Neoliberal y producción de subjetividades en sectores populares de la ciudad de Paraná. Discursos y Prácticas que se despliegan en la Vida Cotidiana - Guzman Ramonda, Federico; Messina, Carina; Atelman, Gabriel E.; Bolcatto, Rafael L.; Kneeteman, María F.; Salazar, Laura L.; Maldonado, María B. (Ciencia, Docencia y Tecnología Suplemento, 2025)
El proyecto “Racionalidad Neoliberal y Producción de Subjetividad en Sectores Populares de la Ciudad de Paraná. Discursos y prácticas que se despliegan en la vida cotidiana” se centró en investigar este vínculo particular, a partir de un estudio de las experiencias, prácticas y discursos desarrolladas por sectores populares de la ciudad de Paraná para abordar sus necesidades. Asimismo, la investigación se orientó a conocer los dispositivos de producción de subjetividad, cómo el despliegue de politicidades por parte de estos, que se expresan a través de los discursos y prácticas de su vida cotidiana. Para esto nos propusimos en nuestro diseño una metodología cualitativa y una propuesta de diseño flexible. Consideramos importante abordar este problema de investigación ya que entendemos que aporta herramientas teóricas para complejizar nuestros conocimientos, así como las dudas o interrogantes que nos surgen acerca de les sectores populares y las configuraciones subjetivas expresadas en sus prácticas, provocando interpelaciones recurrentes a los análisis provenientes de las Ciencias Sociales en general y al Trabajo Social en particular, atendiendo las particularidades que adquiere en la ciudad de Paraná. Desde aquí nos propusimos comprender las formas en que se producen subjetividades en tiempos en los que está vigente la racionalidad neoliberal, centrando la mirada en discursos y prácticas que se desarrollan en su vida cotidiana sectores populares que se encuentran emplazados en las zonas Noroeste y Sureste de la ciudad de Paraná, zonas donde se desarrollan prácticas pre-profesionales de la carrera LTS. Estas zonas constituyen cada uno un territorio en tanto comparte no solo un espacio geográfico, sino un espacio que deviene en común a partir de las significaciones social e históricamente construidas.