Leer y jugar en pantalla: ficción digital y su potencialidad en educación. - Maina, Melisa; Basel, Valentín (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2023)
La incorporación de la tecnología en la vida cotidiana se ha acelerado en los últimos años, modificando las prácticas que las infancias desarrollan con la tecnología. Aunque el fenómeno es reciente y todavía no ha sido estudiado suficientemente, la preocupación en relación al incremento del tiempo de utilización de las tecnologías por parte de los niños, mayormente vistas como ocasión de distracción o entretenimiento fútil, ahora puede ser considerado un elemento importante en las aulas. En este artículo nos preguntamos sobre la literatura o ficción digital y su relación con la educación. Nos centraremos en exponer algunas potencialidades y las dificultades teóricas y técnicas que presenta la incorporación de ficciones digitales en el sistema educativo iberoamericano. A partir de un análisis cualitativo y detallado sobre las ficciones digitales, presentaremos sus potencialidades, establecidas en dos ejes: hibridez del contexto cultural y ficción y juego. A su vez reflexionamos sobre las dificultades de su incorporación en el sistema educativo, atendiendo a tres problemáticas: inaccesibilidad, precio e idioma. Por último, presentamos el desarrollo de una ficción digital en español mediante software libre.