Experiencia escolar sobre el rol socio-educativo de los clubes ambientales en la enseñanza de las Ciencias Naturales - Amatta, Emilce del Valle; Asunto, Patricia; De Los Ríos, Claudia; Ormeño, Leandro; Campos, Valeria (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
Los clubes ambientales escolares funcionan como un aula abierta interdisciplinaria, permitiendo el intercambio de saberes con distintos actores de la sociedad y la escuela. La meta de este trabajo fue vincular el conocimiento de los alumnos de la Escuela Agrotécnica de Zonda, provincia de San Juan, con la comunidad a través del club ambiental escolar, para lograr concientización sobre las problemáticas socioambientales locales. Para ello, se utilizó una metodología activa-participativa mediante distintos talleres de participación. Como resultado se obtuvieron propuestas y acciones concretas de reciclaje y conservación de los recursos. La educación ambiental, a través de prácticas socioeducativas en el marco de clubes escolares, promueve la concientización de los alumnos y la comunidad sobre las problemáticas ambientales.