Jóvenes y dinámicas de relación urbano- rurales. Permanencia, cambio de contextos y usos estratégicos en la ruralidad cordobesa - LIGORRIA, VERONICA VIRGINIA (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
Este trabajo recupera resultados de una tesis doctoral en Ciencias de la Educación, que se desarrolló con el propósito de estudiar la educación secundaria rural y la experiencia formativa que propone a los jóvenes, en una institución con albergue mixto ubicada en el Valle de Traslasierra de la provincia de Córdoba. Se desarrollan dimensiones de análisis que abordan las dinámicas de movilidad que los jóvenes rurales objeto de esta investigación gestionan y realizan, y los sentidos e intereses que se construyen sobre las mismas. Se trata de encuadrar algunas reflexiones en torno a ciertas prácticas de apropiación del espacio abarcando un contexto amplio, que tomando como referencia la escuela secundaria rural o sus parajes de origen, se despliega en su vida cotidiana. Se recuperan también ejes que postulan a las jóvenes estudiantes mujeres como protagonistas centrales de la definición de proyectos de cambio, con mayor contundencia que sus pares varones.