LA “EDUCACIÓN PERSONALIZADA” EN ARGENTINA DURANTE LA ÚLTIMA DICTADURA MILITAR - Garatte, Luciana; García Clúa, María Noelia (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2015)
El artículo tiene como propósito comprender el alcance de la denominada “educación personalizada” en la carrera de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina), durante la última dictadura militar, entre 1976 y 1983. En ese período, esta perspectiva se identificó con la obra del reconocido educador Víctor García Hoz, quien resultó una figura clave en la definición de las políticas curriculares nacionales. Indagamos, en primer lugar, las concepciones que perfilan su matriz ideológica espiritualista, católica y tecnicista que favorecieron su recepción por parte de los intelectuales y funcionarios del Proceso militar. Confrontamos, las obras de García Hoz con los contenidos de formación pedagógica de la mencionada carrera y, por último, analizamos las prácticas formativas que resultaban de la puesta en práctica de esas propuestas, recuperando la mirada de quienes fueron docentes y estudiantes de Pedagogía en el período.