Caracterización fisicoquímica y microbiológica de un vino de Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec) - García Zapateiro, Luis Alberto; Florez Mendoza, Cielo Ines; Marrugo Ligardo, Yesid (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2016)
El objetivo principal de esta investigación fue la caracterización fisicoquímica y microbiológica de un vino de Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec) para el aprovechamiento de esta fruta exótica del pacifico Colombiano. Se elaboró un vino base de borojó (Borojoa patinoi Cuatrec) a partir del mosto fermentable, luego de esta etapa se realizaron unos procesos de clarificación y filtración para darle brillo y acabado al vino final. La caracterización fisicoquímica que se le realizó al vino obtenido presento un contenido de 9.25 grado alcoholímetro y con cantidad de congéneres dentro de los parámetros establecidos. Con los valores cifrados como mínimos y máximos que son tomados de la Norma Técnica Colombiana 708 (NTC 708) los cuales fueron de aceptación para vino de frutas de la legislación vigente de bebidas alcohólicas. Los resultados de los análisis microbiológicos estuvieron dentro de los rangos permitidos para la pulpa de borojó (Borojoa Patinoi Cuantrec) y vino obtenido.