Estrategias para fortalecer capacidades dinámicas de innovación: una visión desde las micro y pequeñas empresas - Morales-Rubiano, María Eugenia; Ortiz-Riaga, Carolina; Duque-Orozco, Yenni Viviana; Plata-Pacheco, Paola Andrea (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2016)
Las micro y pequeñas empresas por sus características particulares en recursos y procesos de operación, presentan mayores dificultades para enfrentar la innovación como un desafío estratégico. Este artículo busca identificar algunas estrategias para fortalecer capacidades para la innovación en dichas empresas. Con este propósito se realizó una selección y revisión de documentos académicos en torno a las capacidades para la innovación, en los cuales se muestran la necesidad de trabajar en tres capacidades: exploración, explotación y mantenimiento o reconfiguración. La literatura académica tiende a mostrar estrategias de fortalecimiento orientadas a empresas que cuentan con recursos para realizar innovación; sin embargo, las micro y pequeñas empresas requieren igualmente de acciones ajustadas a sus limitaciones con el fin de que puedan crecer y mantenerse en el mercado.