Entre oportunidad y riesgo. Regulación, expectativas y políticas CTI para células madre en Argentina - Bortz, Gabriela; Vasen, Federico; Rosemann, Achim (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2017)
En Argentina las células madre son identificadas por científicos y funcionarios de Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) como una prioridad estratégica. Esta definición de políticas se ve traducida en el creciente esfuerzo estatal para promover la construcción de capacidades en esta tecnología a través de programas, financiamiento y debates para generar un marco regulatorio específico. Este trabajo explora la forma en que se han configurado localmente los procesos de desarrollo de terapias con células madre. Se analiza la tensión entre la construcción de capacidades, expectativas de ingreso económico, esperanzas por sus potenciales aplicaciones terapéuticas y los riesgos que esta tecnología trae aparejados. Se muestra cómo los intentos de generar una normativa específica, impulsada por actores ligados a las políticas de CTI, busca mediar entre el riesgo y las expectativas moldeando la investigación y los productos desarrollados localmente para el posicionamiento nacional como referente internacional en esta tecnología emergente.