¿El doctorado es siempre un trayecto solitario? Estudio de caso de un doctorado que se piensa como comunidad de práctica - Fernandez Fastuca, Lorena (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2024)
En el presente artículo nos propusimos realizar un estudio de caso para analizar el curriculum de los programas doctorales para la formación de investigadores, que presenta notas pedagógicas distintivas. Esta implica la formación en un oficio que tiene características diversas según el área disciplinar. Dichas particularidades del oficio implican que la formación en este es un proceso de enculturación en una comunidad de práctica; en este caso la comunidad académica. Realizamos un estudio cualitativo de corte interpretativo, con un diseño de estudio de caso. Las técnicas de recolección de datos fueron: análisis documental y entrevistas. Los resultados indican que el curriculum es una construcción colectiva a partir del principio de investigar interdisciplinariamente sobre problemas aplicados. Para ello, se proponen dispositivos pedagógicos que potencian el trabajo conjunto como comunidad de práctica. Específicamente, la participaciónd e los estudiantes en el diseño de la oferta de cursos, el monitoreo mediado por la comunidad y el monitoreo mediado por especialistas. Estos últimos son mecanismos de evaluación formativa que promueven un acompañamiento a lo largo de todo el trayecto formativo.