La formación docente en la voz de futuros profesores: percepción sobre la realidad y asuntos pendientes - Castillo-Retamal, Franklin; Muñoz-Aravena, Bárbara; Rosales-Gutiérrez, Gerald; Muñoz-Jiménez , Pía; Tapia-Ibarra , Daniela; Oses-Cancino , Matías (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
El objetivo de este trabajo fue analizar el nivel de satisfacción de estudiantes de pedagogía de una Universidad del centro-sur de Chile. Se utilizó una metodología cualitativa de tipo descriptiva en la que participaron diez profesores en formación que estaban cursando sus últimos años de universidad. Para la recogida de datos se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada y el análisis de datos, a través de una lógica inductiva de categorización. Los resultados indican que existe un alto grado de satisfacción, sin embargo, se hace necesario considerar la realidad escolar para optimizar la pertinencia de la formación. Se concluye que es fundamental que los docentes continúen actualizándose y adaptando metodologías para responder a las demandas actuales.