Turismo y Empleo en la ciudad de Concordia: Desafíos y oportunidades para el trabajo decente desde la perspectiva de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Agenda 2030 - Salessi, María Lucila; Asueta , Juan Martin; Valenzuela , Barbara Daiana; Affranchino, Juan Sebastian (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
El presente artículo tiene por objetivo comprender y analizar los impactos del turismo en el mercado laboral de la ciudad de Concordia, Entre Ríos, desde la perspectiva de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Como propuesta integral de investigación, se ha seleccionado el Objetivo 8, el cual aborda el trabajo decente y el crecimiento económico con inclusión social, como así también el crecimiento continuo, inclusivo y sostenible, la plena ocupación y el acceso al trabajo digno. Se busca examinar los impactos del turismo en el mercado laboral de la ciudad de Concordia y cómo la generación de trabajo decente puede estimular el desarrollo económico y el bienestar comunitario. Asimismo, se pretende aportar una reflexión con anclaje territorial sobre la contribución del turismo al logro de los ODS y la Agenda 2030 en la ciudad. Se presentan datos y evidencia empírica sobre la importancia del turismo en la generación de empleo. La metodología incluye una revisión sistemática de la literatura, exposición de antecedentes, análisis documental y técnicas cuantitativas y cualitativas de interpretación y análisis de datos como encuestas semiestructuradas a referentes del sector. Se utiliza el software Atlas.ti para la interpretación de datos no estándar. Los resultados señalan problemáticas asociadas a variables como la inestabilidad laboral, marcada estacionalidad, insuficiente personal calificado y escasa concientización sobre los ODS y la Agenda 2030.