Soberanía sanitaria y energética en Argentina: el FONARSEC como instrumento de política para el desarrollo estratégico - Castiglione, Paloma; Barberón, Agustin (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
Este artículo tiene como objetivo explorar el rol de las políticas de ciencia, tecnología e innovación (CTI) en Argentina para definir una estrategia nacional de desarrollo productivo y tecnológico en sectores estratégicos. En específico, se busca comprender cómo inciden los instrumentos de política cientifico-tecnologica (IPCYT) en el desarrollo de sectores estratégicos de salud y energía. Para ello, se analizan dos instrumentos particulares del Fondo Argentino Sectorial (FONARSEC), los Proyectos estratégicos en Producción pública de medicamentos y los Proyectos estratégicos para la Transición Energética. El diseño de estos instrumentos varía significativamente no sólo en relación con otros países sino entre sí. A pesar de su importancia reciente, continúan siendo limitados los trabajos que indagan en cómo se definen estas políticas, especialmente en el marco de sus condiciones nacionales y transformaciones globales. Mediante una estrategia cualitativa de revisión de documentos institucionales se logró poner en evidencia nuestro principal argumento: en un contexto global donde la soberanía sanitaria y energética son valorizadas como sectores estratégicos para los países, el diseño de los IPCYT revela la intencionalidad estatal a la hora de definir políticas estratégicas y muestra la importancia de recuperar enfoques que se adapten a las trayectorias y capacidades propias de cada sector en vistas de impulsar el desarrollo nacional.