Análisis del consumo eléctrico en el Valle Antinaco-Los Colorados. Relevancia del sector agrícola - Gareis, María Cecilia; Miguel, Roberto Esteban (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2019)
La energía es un recurso indispensable para el desarrollo de las actividades productivas. Su demanda y consumo por determinados sectores da cuenta del modelo sobre el que se basa una región. El objetivo del trabajo es analizar el consumo de energía eléctrica que las actividades humanas efectúan en el territorio del Valle Antinaco – Los Colorados (VALC), La Rioja (Argentina). Se trabajó con datos de informes públicos para el período 1996-2014, se analizó el uso de energía por sectores y usuarios, la intensidad de consumo y luego se contrastó la situación del VALC con la situación provincial y nacional. El consumo eléctrico en el VALC está fuertemente ligado al sector agropecuario a lo largo del período analizado, hecho particular que denota su alta dependencia eléctrica y vulnerabilidad ante cambios o fluctuaciones en el servicio.