Pasados recurrentes: La invención de la identidad argentina y del gaucho judío en Entre Ríos - Dapuez, Andres (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2015)
Este libro es lectura imprescindible para quienes trabajan en alguna de las ciencias sociales y tienen por objeto el estudio de la historia de la globalización, la memoria y la economía política de Argentina durante el siglo XX. Mucho más para aquellos interesados en cómo esos procesos acontecieron en la provincia de Entre Ríos. Pero concentrarse en algunos detalles que este libro analiza, como por ejemplo en la construcción literaria del gaucho judío, podría hacer que pasen desapercibido algunos de los aspectos importantísimos de la formación de la nacionalidad Argentina. Desde lo que podría denominarse antropología de la cotidianeidad, más acá de las comunidades imaginadas de Anderson (1983) y de las comunidades representadas de Kellly y Kaplan (2001), Judith Freidenberg nos sitúa en un emocionante tiempo cotidiano, amalgama de historias de vida, trayectorias personales y familiares en el que refluyen destinos políticos diversos y futuros pasados recurrentes de la nación.