Formación docente en Ciencias de la Computación: Hacia una transversalidad situada en comunidad - Monjelat, Natalia; Bruno, María de Jesús; Pidello, María Amelia; Salvador, Ricardo Pablo (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2021)
El presente artículo analiza una experiencia de desarrollo profesional docente en Ciencias de la Computación (CC) realizada en el contexto argentino con maestros y maestras de educación primaria. A partir de una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria, los resultados aportan evidencias para sostener la propuesta de una transversalidad situada, enmarcada en problemáticas planteadas al interior de la comunidad docente como una manera valiosa de abordar contenidos de CC en la escuela. Este enfoque habilita la creación de proyectos con significatividad comunitaria, entendidos como tecnologías para la inclusión social, donde se entretejen actores, recursos, disciplinas y contextos de manera singular. De esta forma, se realiza un aporte al campo de la Didáctica de las CC con datos del contexto latinoamericano, que pueden servir de referencia para futuras experiencias de formación docente en estas temáticas.