La contabilidad, la escritura y los números - Chiquiar, Walter R. (Ejes de Economía y Sociedad, 2021)
Para entender la Contabilidad es necesario estudiar su esencia y su misión a través de la evolución de la disciplina. En el articulo, se postula el origen de la contabilidad, de forma previa a la existencia de la escritura y la noción de contar. Ello nos permite afirmar que la contabilidad tuvo un rol signficativo en la evolucion de la civilización al contribuir con el desarrollo de la escritura y de la función de contar. Los registros contables hallados son ideogramas enteramente abstractos, y aquellos que han sido identificados permiten remontar su evolución desde un carácter cuneiforme conocido a un prototipo sumerio arcaico. Estos hallazgos, hacen presumir que los escribas de Uruk registraban, principalmente, transacciones comerciales y ventas de tierras. La existencia de símbolos abstractos presupone la existencia de “cuentas contables” previo a la existencia de los números y la noción del conteo.