Utilidad de la información contable y earnings management: una revisión doctrinaria - Caivano, Giuliana; González, Paula Carolina; Tiberi, Sofía; Zinno Arbio, Florencia Belén (Ejes de Economía y Sociedad, 2021)
La información contable se subordina a la consecución de los objetivos del decisor, bajo la consideración de que el preparador de información financiera aplica su juicio profesional. Este trabajo busca complementar investigaciones que se han realizado, y sus resultados, vinculados con el impacto de la denominada ‘administración de ganancias’ (earnings management) en la utilidad de la información contable, enfocado en el paradigma de la utilidad. Se realiza una investigación exploratoria, mediante análisis doctrinario, con énfasis en la utilidad para el decisor y la teoría contable positiva, y su relación con earnings management. Es importante continuar con investigaciones sobre la utilidad de la información financiera y profundizar en análisis para proponer variantes en su presentación.