Gringo y criollo. : Valores extranjeros y nativos en una Comunidad Rural Argentina. - Ruggiero, Kristin (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
Casi toda la literatura sobre inmigración en el contexto de la asimilación se dirige directa o indirectamente a los valores. Mientras el material está más a menudo disponible para examinar la asimilación de manifestaciones externas, como la frecuencia de los matrimonios mixtos con la población nativa, grado de participación en las instituciones del país de acogida, y la voluntad de adoptar su lengua, estas manifestaciones giran inevitablemente en torno a la cuestión más amorfa de los valores de nativos e inmigrantes. Más fundamental que los patrones sociales, los valores determinan si un inmigrante va a aprender el nuevo idioma o se casará con los residentes a largo plazo del país anfitrión.