Movimientos de población en un rincón de la pampa (no tan) gringa. El distrito de La Paz según los censos de 1869 y 1895. - Ferreyra, Ana María; Cian, Janet Priscila (Ejes de Economía y Sociedad, 2021)
La provincia de Entre Ríos creció a un ritmo superior a la media nacional entre los dos primeros censos nacionales. El departamento de La Paz, un territorio reducido en el oeste entrerriano creció entre 1869 y 1895 aún por encima de la media de Entre Ríos. Es objetivo del presente artículo realizar una aproximación al impacto sociodemográfico que tuvo la movilidad de las personas en este departamento. La provincia fue teatro de implantación de políticas públicas de colonización que estimuló la llegada de inmigrantes de ultramar. Sin embargo, podremos observar la importancia de las migraciones tanto internas como de países limítrofes que matizaron el tradicional enfoque aluvional de la historia demográfica argentina del período. Las fuentes de información utilizadas han sido las cédulas censales elaboradas para el departamento en ambas compulsas censales.