De Moravia a Buenos Aires: la Presencia de Francisco Latzina en la construcción de sentido y en el origen de la sociología en argentina - Castiglione, Celeste (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
El presente trabajo busca ofrecer una lectura contextualizada de un fragmento del Censo de 1914 escrito por Francisco Latzina (1843-1922), migrante del Imperio Austro-Húngaro, que formaba parte de la élite política e intelectual que gobernó la Argentina de 1880 a 1916, pero que proyecta su discurso hasta el presente. En su figura confluyen una multiplicidad de niveles: las corrientes que conforman una Sociología argentina embrionaria, las migraciones tempranas que aportan una construcción étnica e identitaria particular, la formación de cuadros intelectuales que asumen un registro de observación al otro y en este caso específico con el estudio de su muerte se revelan desde su enfoque positivista en toda su contradictoria complejidad.