El deber y la honra. Suicidio, acción comunicativa y representación de la identidad masculina en Buenos Aires (1859-1888) - Arroyo, Julián (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
En el presente artículo abordamos, desde una perspectiva histórica y sociocultural, un conjunto de casos de suicidio ocurridos en la ciudad de Buenos Aires entre 1859 y 1888, con el fin de observar el contenido de los mensajes escritos por los hombres que se quitaron la vida y su relación con el horizonte masculino de expectativas de la época. Al mismo tiempo, al indagar estos referentes empíricos también prestamos especial atención a dos cuestiones. En primer lugar, observamos los distintos tipos de enunciados transmitidos en las notas (declarativos, expresivos, regulativos, etc.). Asimismo, al analizar estos discursos indagamos si el suicida se hacía responsable de lo sucedido, o, por otra parte, culpaba, directa o indirectamente, a otros de sus actos.