Estado y regulación social de la muerte: Construcción estatal de las mentalidades y conciencia colectiva en el nordeste argentino contemporáneo - Navarro, Cosme Damián (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
El escrito presenta elementos para comprender el papel del Estado en el tratamiento social de tres casos de muertes excepcionales en el nordeste argentino, ocurridos entre 2012 y 2017. Para ello, recupera los conceptos de construcción estatal de las mentalidades y conciencia colectiva, presentes en las teorizaciones de P. Bourdieu (1997), P. Corrigan y D. Sayer (2007) sobre el Estado y su función de construir ideas desde las cuales se interpreta y actúa en el mundo social. Partiendo de allí, reconoce una serie de “rituales” o formas típicas de acción, tendientes a constituir un ordenamiento acorde al desarrollo del sistema económico; entre las cuales destaca la administración de la vida en función de su utilidad y el descarte de los cuerpos sobrantes, como fundamento para la inacción estatal en el tratamiento de los casos referidos.