“Murió asesinado”. La violencia interpersonal en la campaña de Buenos Aires durante la primera mitad del siglo XIX: Una aproximación cuantitativa a partir de los registros parroquiales - González, Leandro Ignacio (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
En el presente trabajo se aborda el fenómeno de la violencia interpersonal en la campaña bonaerense desde un enfoque cuantitativo. El estudio hace foco en una problemática común a los estudios históricos sobre la criminalidad para períodos pre estadísticos: las dificultades para elaborar y analizar la evolución de la tasa de homicidios en el mediano y largo plazo dada la carencia de fuentes. A diferencia de otros estudios que exploraron la temática a partir de archivos de origen judicial, el trabajo utiliza como fuente de información los libros de defunciones parroquiales de una vasta cantidad de poblados rurales de Buenos Aires. A través de la recopilación y sistematización de los casos de homicidios descritos en estos documentos, el trabajo ofrece un análisis cuantitativo sobre la evolución de las muertes letales, así como de la tasa de homicidios en la campaña de Buenos Aires entre 1800 y 1854.