Diseño de indicadores de gestión del transporte público de pasajeros a través de datos generados por el sistema SUBE: Caso de Estudio Ciudad Paraná - Jaurena , Juan Francisco; Diaz Arias, Rafael David; Franco, Feliciano; Lischet, Sebastián Marcelo; Hurani, Raúl Andrés (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
La movilidad urbana, es uno de los elementos centrales que definen las dinámicas de desarrollo de las urbes. Es determinante tanto para la productividad económica de las ciudades, como para la calidad de vida de quienes las habitan. En ese sentido gestionar adecuadamente el sistema de transporte, se torna una disciplina científica, ya que, utilizando las nuevas tecnologías y el manejo del big data, se pueden construir modelos de gestión, adecuando así el sistema de transporte, el cual, se analiza a través del estudio de los indicadores de gestión y las tendencias de evolución, lo que permite enriquecer la discusión en torno a la generación de políticas públicas, y el perfeccionamiento de regulaciones para satisfacer las necesidades de la población con base en datos estadísticos y técnicos. El sistema SUBE (Sistema Único de Boleto Electrónico), implantado en la ciudad de Paraná-Entre Ríos-Argentina, es un importante generador de datos, este estudio busca la construcción de indicadores, que permitan medir el desempeño del sistema de gestión del transporte público de pasajeros, del área Metropolitana de la Ciudad. Los indicadores permiten obtener y evaluar índices y tendencias de evolución, se realizará una evaluación del servicio, además se podrá proporcionar herramientas para la planificación de la movilidad urbana. Por otro lado lo novedoso de este trabajo, al ser Paraná una ciudad intermedia, su población es cercana a los 300 mil habitantes, apunta a modelos de indicadores de ciudad, que cumplan con las características poblacionales, de esta manera gestionar la planificación del territorio teniendo como eje central el transporte público de pasajeros.